Gesundheit auf dem Stundenplan der Klasse 3BFA 2/2
Eine gesunde Ernährung ist nicht nur für angehende Altenpflegekräfte von großem Interesse. Dies zeigt sich allein schon daran, dass ein Termin zum Thema „gesunde Ernährung“ bei der AOK, einem Kooperationspartner der Käthe-Kollwitz-Schule, sehr schnell ausgebucht ist. Es ist ratsam, ihn möglichst frühzeitig zu vereinbaren.
Am 05. März 2015 hatten wir das Glück, solch einen Termin wahrnehmen zu können und trafen gegen 9:00 Uhr im AOK Gesundheitszentrum in der Bahnhofstr. 12 in Bruchsal ein. Dort wurden wir, die Schülerinnen, Schüler und unsere Fachlehrerin Frau Prinsloo von Frau Schroff und Frau Förderer herzlich empfangen.
Nach einer kurzen Begrüßung und Informationen zu Aufgaben einer Krankenkasse und dem geplanten Ablauf des Vormittags wurde unsere Klasse in zwei Gruppen eingeteilt: Frau Schroff gab der einen Gruppe theoretischen Unterricht, die andere Gruppe bei Frau Förderer widmete sich dem praktischen Teil und bereitete das vorgesehene Buffet vor.
Bei Frau Schroff erfuhren wir dann einiges zum Thema Ernährung. Viele Krankheiten werden durch falsche Ernährung hervorgerufen: Man isst zu wenig Ausgewogenes, wie z.B. Gemüse, Salat oder Vollkornprodukte. Anschaulich erhielten wir Informationen zum Fünf-Finger-Modell der gesunden und ausgewogenen Nahrungsmittelzusammensetzung: 1. Obst, 2.Gemüse, 3.Salat, 4.Vollkornprodukte, 5. Milchprodukte. Besonders wichtig ist auch, viel zu trinken, am besten Wasser.
Auch in Bezug auf die Themen Bewegung und Suchtmittel, wie Rauchen etc., konnten wir unser eigenes Verhalten kritisch hinterfragen.
Die Gruppe bei Frau Förderer durfte währenddessen Grünkern und Gemüse zu einer Masse vermischen, einen Kräuterquark herstellen und Blaubeermuffins vorbereiten. Außerdem gab es Salat und eine vegetarische Vollkornpizza.
Nachdem der Vortrag bei Frau Schroff für die erste Gruppe beendet war, erhielt der zweite Teil der Klasse Theorieunterricht. Die anderen Schülerinnen und Schüler stellten in dieser Zeit das Buffet fertig. Es wurde noch Obst geschnitten und zu einem Obstsalat vermischt. Die belegte Pizza wurde in den Backofen geschoben, die Grünkernbratlinge wurden ausgebacken und Nudeln mit einer selbstgemachten Tomatensoße gekocht. Wir bauten das Buffet in der Küche auf und teilten Gläser mit Tee und Saftschorle dazu aus.
Nachdem auch die zweite Gruppe Interessantes zum Thema Ernährung gelernt hatte, war der große Moment gekommen: Wir durften das leckere Buffet, das wir gemeinsam mit Frau Förderer gekocht hatten, genießen. Es war für jeden von uns etwas dabei und auch ohne Fleisch gab es ein absolut vollwertiges und vor allen Dingen gesundes Essen!
Anschließend wurde noch gemeinsam die Küche aufgeräumt und das Geschirr gespült.
Ein herzliches Dankeschön gilt unserer Lehrerin Fr. Prinsloo, Frau Schroff und Frau Förderer sowie der AOK, die uns freundlicherweise die Lebensmittel zur Verfügung stellte.
(Sibylle Frank, Schülerin Klasse 3BFA2/2)