Ernährungsexpertinnen der Käthe geben Fortbildung für Kindergartenkinder

Ein Projekt des VAB2 im Rahmen des Arbeitsfeldes Gästebetreuung

Zwölf Kinder des Kindergartens St. Michael waren im Februar 2014 zu Gast an der Käthe-Kollwitz-Schule zum Spielen, Backen und Lernen.

Nach einer kurzen Runde „Mein rechter Platz ist frei“, um sich etwas kennen zu lernen, durften die Kinder in der großen Schulküche Zutaten abwiegen und Brötchenteige kneten.

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Die Zeit, in der der Brötchenteig ruhte, nutzten die Schülerinnen, um die Kinder spielerisch mit der Ernährungspyramide vertraut zu machen: Eine Pyramide hing an der Pinnwand, die einzelnen Stufen wurde kurz erklärt und im Anschluss haben die Kinder die jeweils passenden Fotokarten benannt und aufgehängt. 
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Beim Formen der Brötchen ist dann so manche Nasenspitze weiß geworden – aber am Ende hatten alle ein volles  Blech mit Brötchen – bestreut mit verschiedenen Saaten.
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Belegt wurden die noch warmen Brötchen dann appetitlich und gesund mit Käse, Wurst und allerlei buntem Gemüse – acht verschiedene Gemüsesorten standen dafür bereit!

Dann hieß es „Guten Appetit“ und die Brötchen wurden in der großen Runde genüsslich verspeist.
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Das Feedback der Kinder war dann eindeutig: Per Kreuz hatten sie die Möglichkeit, sich für einen traurigen, gleichgültigen oder einen lachenden Smiley zu entscheiden – aber alle Kreuze waren beim lachenden Gesicht.

Mit dem Lied „Alle Leut“ verabschiedeten die Schülerinnen die Kinder und gaben diesen außer den restlichen Brötchen eine Ernährungspyramide zum Ausmalen und auch die Rezepte mit auf den Weg.

Seit Schuljahresbeginn hatten sich die Schülerinnen der Klasse „ Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf “ eingehend mit gesunder Ernährung beschäftigt und ernährungsbedingte Krankheiten, die Ernährungspyramide, Kennzeichnungsverordnung und auch ihren ganz persönlichen Nährstoffbedarf berechnet. Den Lehrerinnen Frau Huber und Frau Jungaberle liegt das Thema sehr am Herzen, denn gerade die Ernährungspyramide bietet eine leicht verständliche Grundlage, um ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen. Vertieft wird dieses Wissen vor allem aber dann, wenn die Schüler es anderen erklären müssen. Durch das ständige Wiederholen und Üben für den Aktionstag mit den Kindern prägte sich das Wissen ganz beiläufig ein.

Wir danken den Kindern, dass sie so toll mitgemacht haben! Vielleicht werden manche zukünftig auch zu Ernährungsexperten unserer Schule.

Eva Huber