Profil Ernährung und Gastronomie

Zentrale Aufgabe im Profil Ernährung und Gastronomie im Bereich Ernährung und Gesundheit ist die Herstellung und das Angebot von Produkten und die Bereitstellung von Dienstleistungen. Für die Tätigkeit in diesem Berufsfeld sind in besonderer Weise folgende Handlungsprinzipien kennzeichnend:
  • Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
  • Qualitätsbewusstsein
  • Beachtung der Hygienevorschriften
  • Ernährungsbewusstes Denken und Handeln
  • Einhaltung von Rechts- und Sicherheitsvorschriften
  • Ökonomisches Denken und Handeln
  • Arbeiten nach ergonomischen Grundsätzen
  • Umweltbewusstes Handeln
Der Profilbereich wird in Lernfeldern unterrichtet, welche vor allem berufsfachliche und berufspraktische Kompetenzen vermitteln. Genauso wichtig ist die Erlangung von überfachlichen Kompetenzen, wie Sozial- oder Personalkompetenz, Methoden- und Lernkompetenz.

Inhaltlich orientiert sich das Profil Ernährung und Gastronomie an der Berufswelt, so dass sich die Schülerinnen und Schüler mit der Gastronomie als Dienstleister auseinandersetzen. Ebenso lernen sie mit Lebensmitteln umzugehen, Speisen herzustellen und diese zu präsentieren.

Auch lernen die Schülerinnen und Schüler, verschiedene Personengruppen zu verpflegen und ein internationales Speiseangebot herzustellen.

In Projekten erlernen sie die praktische Anwendung, indem sie Getränke und Speisen anbieten und verkaufen.

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